ПАСПОРТНО-ВИЗОВЫЕ (и не только) ТРЕБОВАНИЯ КИТАЙ
ВИЗЫ
В Китай можно въехать 5 способами:
1) В составе списка безвизового обмена по Межправительственному соглашению. Список делается туркомпанией, которая вас отправляет, заверяется в Министерстве по туризму. Срок пребывания в Китае - до 15 дней. Обязательное требование - группа от 5 человек и более, конкретные даты и пункты пересечения границы. Для утверждения списка обязательное требование - страхование на каждого туриста на все время пребывания за рубежом (входит в стоимость тура). Даже если у вас есть какая-то своя страховка - она не подойдет, деньги в сумме примерно 1 евро за каждый день поздки - вы в любом случае будете платить.
2) По упрощенной форме китайской визы. Упрощенная форма однократной туристической визы оформляется на границе на группу от 2-х человек. Максимальный срок пребывания по данной визе - 15 дней. При том, что группа должна зайти и выйти в полном составе в конкретные даты. Стоимость захода в Китай по упрощенной визе примерно такая же как и по списку безвизового обмена. Принудительного страхования нет. Для оформления упрощенной визы необходимо кроме паспорта предъявить фото 3*4 либо 3,5*4,5 на белом фоне (уши должны быть открыты)
3) Коммерческая виза (бизнес-виза). Оформляется также на границе от 1 человека. Максимальный срок пребывания - 10 дней. Условия о выходе в конкретную дату - нет. На детей до 18 лет оформление бизнес-визы невозможно. Сейчас опять внесли изменения - на туристов моложе 27 и старше 55 лет бизнес-визу также нельзя открыть. Для оформления бизнес визы необходимо кроме паспорта предъявить фото 3*4 либо 3,5*4,5 на белом фоне (уши должны быть открыты)
4) Оформление туристической однократной визы (30, 60, 90 дней), двукратной или многократной в Генеральном Консульстве КНР в г. Владивосток. Обязательное требование для оформления данной визы - постоянная или временная регистрация на территории Приморского края (на жителей Сахалинской области данное требование не распространяется). Цены и условия оформления виз в Консульстве - по запросу.
5) Карта АТЭС. Данная карта позволяет без визы въезжать во много стран Тихоокеанского региона. Делается не просто и не быстро. Стоит дорого. Этот вариант больше подходит для бизнеса высокого уровня.
В Китае есть несколько городов, где можно открыть визы по прибытию (только в аэропорту). Это Харбин, Шанхай, Чэнду, Чженчжоу, Пекин, Далянь и др. Стоимость визы по прибытию - от 200 юаней и выше, в зависимости от города. В конце 2024 года во многих городах открыли безвизовый транзит 240 часов при путешествии в третью страну (включая Макао и Гонконг - с точки зрения китайских визовых формальностей это третьи страны). Список городов, доступных для 240-часового транзита - уточняйте.
При путешествии на о-в Хайнань (г.Санья, г.Хайкоу) до 30 дней виза не нужна исключительно при ПРЯМОМ перелете из РФ. Во всех других случаях (например, при перелетах через другой китайский город) - китайская виза необходима!
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ НА ЮГ В ОСОБЫЕ РАЙОНЫ КИТАЯ (ПРО ГОНКОНГ И МАКАО)!
Может быть вам захочется въехать в процессе поездки по югу Китая также в Гонконг или Макао. Формально - это тоже Китай. Но это - отдельные административные районы КНР, где действуют свои визовые правила! В Гонконге жителям России можно находится без визы до 15 дней, в Макао - до 30. НО. Если у вас однократная китайская виза любой формы, то при вьезде в Гонконг или Макао она аннулируется, и обратно выехать через Китай, не имея визы, вы не можете! Исключение - только авиабилет в Россию, например, через транзитный Пекин.
Поэтому для посещения Гонконга или Макао в настоящее время необходимо соответствовать одному из двух вариантов:
- при въезде и выезде в Гонконг или Макао через Китай иметь двукратную или многократную китайскую визу.
- при въезде в Гонконг или Макао через третью страну (например из Таиланда) и выезде через Китай (в маршруте 2 или более города в КНР) иметь хотя бы однократную китайскую визу. В Гонконге и Макао китайскую визу не откроете (за исключением визы в Шеньчжень, но по ней далее Шеньчженя вы никуда не уедете).
ДОКУМЕНТЫ
Срок действия загранпаспорта – минимум полгода после окончания поездки. Исключение - поездки по безвизовому списку в рамках Межправительственного соглашения между РФ и КНР - можно выйти в день окончания срока действия паспорта включительно.
Загранпаспорт необходим для всех (в т.ч. детей). При заходе по безвизовым спискам в рамках Межправительственного соглашения между РФ и КНР допускается случай, когда ребенок вписан в з/п родителя (ребенок и родитель/ли следуют вместе).
Детям до 18 лет (всем без исключения, вне зависимости от наличия российского паспорта) необходимо предъявить свидетельство о рождении в подлиннике на российской границе при въезде в Китай. Св-во о рождении могут и не спросить на переходе. Но, в целях соответствия букве закона, оно необходимо!
Если ребенок путешествует без законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) - необходимо нотариальное согласие от родителя/ей на выезд ребенка.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ВВОЗИТЬ В КИТАЙ
Запрещенные к ввозу в любые страны оружие, наркотики, яды, химикаты, порнографию и т.п. в списке не упоминаем. Как и не упоминаем животных, растения, алкоголь, табак, парфюмерию и т.п. в товарных количествах.
- Радиопередатчики или их детали
- Поддельная валюта и ценные бумаги
- Более 20 000 китайских юаней наличными
- Печатные материалы, фото, видео и аудиозаписи и тому подобное, противоречащие культурным, политическим и экономическим интересам КНР. В первую очередь, это касается любых материалов о Тибете и Далай-ламе
- Без пошлин и декларирования можно провезти личные вещи (по 1 штуке каждого вида): ноутбук, планшетный компьютер, телефон или смартфон, радиоприемник, магнитофон, фото или видеокамеру. По закону, эти предметы нужно вывезти из Китая обратно, хотя за этим никто не следит
- Суммы до 10 000 долларов США (или эквиваленты) не подлежат декларированию. Любую большую сумму нужно декларировать на таможне.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ КИТАЯ
Российским законодательством запрещен провоз овощей или фруктов в количестве более 5 кг на человека. Все что больше - могут отобрать на российской таможне (или заставить перевесить и зайти так, чтобы на 1 человека было не более 5 кг овощей или фруктов). Это может задержать проход группы на границе.
Алкоголь общим количеством до 3-х литров НЕ входит в разрешенный вес 25 кг. Как и не входит в общий разрешенный вес б/у вещи, которые вы ввезли в Китай из РФ. Рекомендуем б/у вещи и алкоголь класть в отдельную сумку - они не взвешиваются на таможне.
При авиапутешествии - смотрите правила провоза багажа вашей авиакомпании.
Российским законодательством запрещен ввоз в Россию мясной продукции из Китая. Например, утку по-пекински с большой вероятностью отберут на российской таможне.
Про товары двойного назначения (дроны, металлоискатели и т.п.) - уточняйте, правила часто меняются.
Соблюдайте, пожалуйста, правила и лучше поинтересуйтесь у нас, что можно ввозить и вывозить, во избежание инцидентов на границе!
ПРО СВЯЗЬ В КИТАЕ.
В Китае не работает большинство привычных нам мессенджеров (WhatsApp, Telegram). Они заблокированы Китайским правительством. Доступ в них возможен только через VPN. Поэтому перед поездкой в Китай (еще в России), для того, чтобы гарантированно оставаться на связи, скачайте на свой телефон VPN (а лучше несколько). Доступ к Wi-Fi есть практически в любых гостиницах и других общественных местах.
В Китае без VPN работает VK Messanger. Его можно скачать и в AppStore (для iPhone) и в GooglePlay (для Android) - квадратный сине-голубой значок.
Роуминг в Китае - удовольствие недешевое. Если необходима китайская сим-карта - обращайтесь к переводчику в Хуньчуне. Также в последнее время в интернете появились специальные e-SIM, которые хорошо и недорого работают в Китае.
ПРО ДЕНЬГИ В КИТАЕ
В Китай лучше ехать с наличными юанями. Стабильная работа пластиковых карт в Китае не гарантирована.Терминалы с оплатой картой - редкость.
Рубли по более-менее нормальному курсу можно поменять только в Хуньчуне или др.приграничных городах - дальше рубли не пользуются спросом, соответственно, курс будет невыгодный.
Доллары можно менять везде (но могут возникать проблемы даже при обмене в китайских банках - заполнение кучи бумаг и потеря нескольких часов времени на банальный обмен)
В Китае есть свои прекрасно развитые платежные системы (Вичатпей и Алипей). Ими можно расплатиться везде. Советуем перед поездкой в Китай поставить и активировать Вичатпей и/или Алипей - это снимет много проблем с расчетами. Пополнить счет Вичатпей или Алипей можно с иностранных карт (предварительно привязав их к приложению) или через посредников (данная схема давно налажена и работает)
О ПУТЕШЕСТВИИ ПО КИТАЙСКИМ ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ
Что можно и что нельзя перевозить на железнодорожном транспорте Китая можно прочитать в первоисточнике (ссылка)
Открывайте страницу в браузере и включайте перевод
Часто поступает вопрос о пауэрбанках, можно ли их провозить на ж/д транспорте. Да, можно. При этом мошность пауэрбанка должна быть не более 100 Ватт/час (W/h). Не путайте мощность (W/h) с емкостью (мА/h). Большие цифры типа 10 000, 20 000 и т.п, указанные на вашем паурбанке - это его емкость, а не мощность. Вообще мощность также должна быть указана на этикетке вашего девайса (девайс без этикетки или без указания мощности могут отобрать на ж/д вокзале). И действительно, указание на мощность пауэрбанка (W) действительно может отсутствовать на этикетке.
В этом случае держим в голове формулу расчета мощности.
Ah (ампер-часы) x V (вольт) = Wh (ватт-часы).
Если емкоссть на батарее указана в миллиамперах (так указывается почти всегда), например 15000, то ее надо разделить на 1000.
15000 мАч / 1000 = 15 Ah.
Например, мы везем портативное зарядное устройство. Емкость его батареи 15000 мАч, напряжение 5 вольт. Выше мы уже нашли, что 15000 mAh это 15Ah, тогда согласно формуле выше 15*5 = 75 Вт. ч. (допустимо к провозу по ж/д)
Вниманию всех туристов, следующих в Китай через автопереход Краскино-Хуньчунь!
Есть дополнительные НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи при вьезде и выезде.
При вьезде - 50 рублей с человека (за то, что автобус довезет вас прямо до вашей гостиницы). Трансфер Владивосток - Хуньчунь предполагает маршрут следования автовокзал Владивосток - автовокзал Хуньчунь. Можно добираться от автовокзала Хуньчуня до гостиницы самостоятельно (например, на такси). Но это будет дороже и дольше. Поэтому все туристы пользуются данной услугой.
При выезде - 20 юаней с человека, из которых 10 юаней за то что автобус заберет вас прямо от гостиницы (вам не придется добираться самостоятельно до автовокзала и вы сразу можете занять удобные для себя места), и 10 юаней за то чтобы не проходить взвешивание на автовокзале в Китае. В Китае и в Росии разные нормы провоза багажа (в Китае - 20 кг, в России - 25 кг). Т.е. не проходя взвешивание в Китае, вы можете везти до 25 кг включительно. Все туристы также пользуются данной услугой. Это необязательно, но очень упрощает и ускоряет трансфер.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Все, наверное, столкнулись с тем, что из-за санкций, введенных против РФ, карты российских банков не работают за рубежом, на зарубежных сайтах ими также произвести оплату невозможно.
В связи с этим в сети появились предложения по оформлению казахстанских, армянских, киргизских, белорусских и т.п. карт по очень кусающимся ценам. Мы предлагаем открытие счета в китайском банке и получение карты UNION PAY, которая будет работать по всему миру! Данные карты прекрасно привязываются к Вичатпей и Алипей.
Удаленное оформление такой карты невозможно, необходимо личное присутствие в г. Хуньчунь. Время открытия счета и получения карты - в течение 1 дня. Можно открыть счет как в юанях, так и в долларах, евро. Что необходимо: - действующий загранпаспорт: - китайская сим-карта (можно купить на месте): -минимум 100 юаней для пополнения вновь открытого банковского счета.
Стоимость услуги на 19.12.2023 - всего 500 юаней
В стоимость включены: - трансфер в согласованное время от гостиницы до офиса банка: - услуги по открытию счета и выдачи карты: - услуги переводчика для перевода необходимых документов и заполнения всех форм:
Данную услугу вы можете получить также во время обычной турпоездки в Хуньчунь/через Хуньчунь, предварительно согласовав с нами.
ДАННУЮ УСЛУГУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО В ХУНЬЧУНЕ